設為首頁  加入收藏

會展新聞

會展新聞返回上一頁>>

澳門會展產業聯合商會成立

發表日期: 2012-07-03

澳門會展產業聯合商會成立

2012620日,澳門會展產業聯合商會創會成立慶典暨第一屆理監事就職典禮於永利酒店宴會廳舉行。行政長官崔世安,中聯辦副主任高燕,經濟財政司司長譚伯源,行政長官辦公室主任譚俊榮,經濟局副局長陳子慧,貿促局代主席劉關華,旅遊局長安棟樑等政商界人士應邀出席。該會理監事在譚伯源監誓下宣誓就職。

 

澳門會展產業聯合商會創會會長周錦輝致辭時表示,商會成立的目的是為了聯合會展產業中提供各種服務的中小型企業,透過共用資源組成會展產業鏈,促進行業良性競爭,籌組和承辦大型的會展項目,以及鼓勵業界配合社會發展,透過走出去、引進來,打造會展項目新品牌。達到更佳的經濟及社會效益。

 

現時本地中小企以單打獨鬥的方式營運,實難有更大發展,期望透過聯合組成會展產業鏈,提升從業員的水準,促進行業良性競爭,創造更有利的條件,籌組和承辦大型的會展項目。另外,鼓勵業界配合社會發展,與時俱進,更新經營思維及模式,達到更佳的經濟及社會效益。

 

該會成立是配合中央政府為澳定位為世界旅遊休閒中心,擴展更多的商務旅遊、會議旅遊和奬勵旅遊以澳門作為目的地,以及支持政府提倡產業適度多元化的發展方向,結合文化創意,舉辦具特色、富生命力及朝著以市場導向為依歸的展覽項目。目前,該會商號會員超過六十個,當中涉及組織展覽、會展策劃、工程搭建、會展物流、旅遊代理、會展宣傳、公關演藝等。

 

澳門會展產業聯合商會會長胡錦漢表示,縱觀會展業的發展趨勢,國際會議與展會舉辦地的重心已由歐美轉向亞太地區,而亞太地區的重心又在內地,故澳門會展產業的成熟須倚仗祖國支援,特別是結合廣東地區產業的發展,當中包括製造、生產、市場和後勤支持等,才能達至事半功倍的效果,既獲得經濟效益,又能產生社會效益。

 

會展業具有跨行業、跨地區的特質,從業員須要具有較高的創意和綜合素質的能力,由組展、策劃、製作到執行,極具多元化的特色,對年輕人有很大的吸引力。近年入行大不乏人,但行業必須具備發展空間,為年輕人創造前景,留住生力軍。期望未來與提供會展培訓的教育機構合作,進一步提升從業員的素質,包括語言、翻譯、設施操作及公關接待等,把握會展業未來的發展方向,令行業擁有更優質的人才,生生不息。